Комплексная функциональная и эстетическая реалибитация пациентов с челюстно-лицевыми дефектами на базе российской инновационной разработки при помощи титановых имплантов и силиконовых эпитезов

В течение уже более 7 лет мы успешно помогаем людям, нуждающимся в коррекции врожденных и приобретенных челюстно-лицевых дефектов. В большинстве случаев такие дефекты являются следствием травм или онкологических заболеваний в области голова-шея.

Руководитель программы

“После хирургического вмешательства и проведения химио- и лучевой терапии пластическая хирургия не всегда может помочь вернуть человеку привычную внешность. А лицо — это часть тела, которая всегда открыта, видна и имеет колоссальное значение для качественной жизни человека. Желание помочь этим людям и привело нас к развитию данного направления.”
Николаенко С.А, д.м.н., профессор, председатель правления КРОО «Подари улыбку»

Преимущества нашей технологии

Наша технология экзопротезирования основана на более чем 30-летнем опыте клинического применения и научных исследований германских и российских специалистов;
Фиксация протеза жесткая, но съёмная, устойчивая и надёжная. Протез устойчив к механическим воздействиям, климатическим факторам, многократной дезинфекции, воздействию биологических сред;
Материалы, применяемые для изготовления протеза, разрешены к применению Министерством здравоохранения Российской Федерации, а также не содержат ядовитых и токсичных компонентов.

О проекте

Воссоздаём и восстанавливаем утраченную часть лица.
Одно из приоритетных направлений деятельности Красноярской региональной общественной организации
«Подари улыбу» – внедрение новых методов реабилитации в российскую систему здравоохранения.

В течение семи лет мы успешно помогаем людям, нуждающимся в коррекции врожденных и приобретенных челюстно-лицевых дефектов.

Благотворительная программа комплексной реабилитации пациентов с челюстно - лицевыми дефектами организована на базе российской инновационной разработки, предоставляющий возможность принципиально изменить качество жизни людям с ЧЛД, ускорить их социальную адаптацию после радикальных онкологических операций, бытовых травм, при наличии врождённого дефекта лица, а также травм, полученных в результате участия в боевых действиях.

Пациенты прибывают из разных регионов Российской Федерации (Красноярский край, Республика Хакасия, Забайкальский край, Иркутская, Свердловская, Челябинская области, Бурятия, Якутия, Читинская область и др.)

Отзывы

Пациентка Л.В.
г. Нижний Тагил, Свердловская область
Я хотела бы поделиться своей историей, чтобы люди, которые находятся в таком же положении, знали, что не все потеряно, и выход есть. У меня была онкологическая операция, мне удалили опухоль вместе с носом. 3 года я не знала, как жить. Вся моя жизнь была в повязке. Я общалась с людьми по минимуму, мои контакты были ограничены. Читать далее
На улицу старалась выходить вечером, а если ходила днем, то старалась идти там, где никого нет поблизости. Старалась не показываться никому на глаза, так как повязка вызывает вопросы, а про свои проблемы я никогда не распространялась. Для меня это очень сложно. Вся жизнь была в серых красках. Я жила в глубокой депрессии 3 года. Все решил случай. Я познакомилась с профессором Николаенко Сергеем Алексеевичем. Он пригласил меня в свою клинику, где сделал мне протез (=эпитез) НОСА. По его приглашению я приехала в Красноярск. Сотрудники клиники встретили меня прямо с поезда, отвезли в свою мини-гостиницу, которая находится рядом с клиникой. Это очень удобно, особенно, когда оказываешься в незнакомом городе. 5 дней я жила в Красноярске...и через пять дней у меня уже был нос! Такой же, как до всех операций. Повязку я сразу выбросила как ненужный элемент. Сколько горя она мне принесла. Жизнь началась сначала. Жизнь обрела новые краски: я могу свободно общаться с людьми, могу пользоваться косметикой, посещать салоны красоты, могу ходить на работу, не комплексуя, так как никто ничего не знает и не замечает во мне. Я обычный человек. Во всем этом мне помог волшебник Николаенко и его сотрудники в клинике. За 5 дней у меня произошло второе рождение, я морально восстановилась, во мне снова родилась женщина. Я счастлива!
Пациентка А.В.
г. Иркутск
Через два года после операции врачи-онкологи разрешили протезирование. Я обратилась в Фонд социального страхования, и меня направили в г. Красноярск, в клинику к профессору Николаенко. Я подумала, что это будет обычная стоматология, приеду, мне снимут слепки, сделают протезы. Читать далее
Но когда я туда приехала, даже представить себе не могла насколько все основательно и серьезно. Мне провели полное обследование, определили последовательность проведения этапов протезирования, что в этот раз, а что через 5 месяцев. Отношение очень хорошее, доброжелательное, доктора квалифицированные, все делалось быстро, в очереди никакой не сидишь. Приходишь, с тобой индивидуально работают, все улыбаются, боли никакой нет. Операция по установке имплантов прошла без осложнений. Я очень довольна, что попала в эту клинику. Теперь я уезжаю домой с радостью и со слезами, потому что я теперь буду улыбаться, у меня есть зубы. Жду дальнейшего протезирования, чтобы полностью восстановиться и кушать самостоятельно. Всем большое спасибо! P.S. Я когда поехала в г. Красноярск, у меня были большие от страха глаза, всю дорогу волновалась, что я еду в чужой город, переживала, как я там буду? Но оказалось все настолько просто. Сотрудник клиники встретил меня на ж\д вокзале, привез в свою мини-гостиницу, показал, где я буду жить. Проводил и показал клинику, чтобы я знала, как до нее дойти от мини-гостиницы. Оказалось, что на дорогу уходит всего 5 минут. Показал, где находятся магазины, куда можно сходить прогуляться. За несколько минут я была полностью ориентирована по тому району, где живу. Когда я уезжала, то чувствовала, как будто живу в Красноярске уже давно. Поездка прошла очень спокойно и очень хорошо.

Как получить эпитез

Согласно Законодательства РФ, государство обязано обеспечивать инвалидов протезно-ортопедическими изделиями (в том числе протезами лицевыми).
В рамках государственных контрактов с уполномоченным органом филиалами фонда социального страхования, департаментом соцзащиты населения.
Если Вы уже получили инвалидность, наряду со всеми выданными документами должна быть ИПР (индивидуальная программа реабилитации). Внимательно прочитайте, если в пункте: «Мероприятия медицинской реабилитации или абилитации», в колонке «Заключение о нуждаемости (ненуждаемости) в проведении мероприятий медицинской реабилитации или абилитаци», указано протезирование и ортезирование – нуждается.

Вы можете обратиться в ФСС (фонд социального страхования) и написать заявление на получение протеза. Заявление о предоставлении технического средства (изделия) подается инвалидом (ветераном) либо лицом, представляющим его интересы, в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации по месту жительства инвалида (ветерана) или в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации по месту жительства инвалида (ветерана), уполномоченный на осуществление переданных в соответствии с заключенным Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и высшим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации соглашением полномочий Российской Федерации по предоставлению мер социальной защиты инвалидам и отдельным категориям граждан из числа ветеранов (далее - уполномоченный орган).

При подаче заявления представляются документ, удостоверяющий личность инвалида (ветерана), или документ, удостоверяющий личность лица, представляющего интересы инвалида (ветерана), а также документ, подтверждающий его полномочия, программа реабилитации (заключение).

Если в колонке «Заключение о нуждаемости (ненуждаемости) в проведении мероприятий медицинской реабилитации или абилитаци», указано протезирование и ортезирование – не нуждается. Вам необходимо получить у Вашего лечащего врача заключение и направления на комиссию для прохождения медико-социальной экспертизы с целью исправления ИПР.
Обязательная информация в заключении:
  • Диагноз (как в выписке).
  • В заключении в строке «рекомендовано» должно быть указано «Получение индивидуального протеза (далее согласно пункта Приказа Минтруда России от 24.05.2013 № 214н (ред. от 18.07.2016) «Об утверждении классификации технических средств реабилитации (изделий) в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 30.12.2005 г. № 2347-р» (Зарегистрировано в Минюсте России 20.06.2013 № 28858). Например, «получение протеза лицевого комбинированного, в том числе совмещенного (ушного и/или носового и/или глазницы), номер вида ТСР- 8-48» (именно так!).
Далее необходимо пройти медико-социальную экспертизу по месту жительства (МСЭ). На комиссии вносят изменения в ИПР (индивидуальную программу реабилитации), с информацией о нуждаемости в протезировании с указанием наименования и вида протеза, согласно перечня ТСР (технических средств реабилитации).

  • Вы можете обратиться в ФСС (фонд социального страхования) и написать заявление на получение протеза.
  • Дожидаемся выделения финансирования (система госзакупок). Продолжительность периода: 2-4 месяца.

Фото работ

Узнать подробнее

оставьте заявку, и мы подробно расскажем о процедуре получения и изготовления эпитеза

Партнеры проекта